東京生まれ、新宿在住、30代社会人です。

レシピ(bill's): 南仏風ピザラディエール/アルザス風ピザラディエール

ピザラディエール

 

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生地

1)ぬるま湯にドライイースト/蜂蜜をいれ混ぜる

2)1)に小麦粉、オリーブオイルをいれ、まとまるまでまぜる。

3)小麦粉をまぶして5分こねる。1時間発酵させる。

4)その後ナン型にのばし、ポレンタ粉をまぶし、オーブンブレートの上にのせる

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ぬるま湯に蜂蜜、ドライイーストをいれたところ。うっすら泡立つまでまぜる。

南仏風トッピングA

1)玉ねぎ、スライスして30分やく。ニンニクとタイムの葉を加えて2分間されに加熱。

2)1)を生地の上にしき、アンチョビをまぶす。

3)小さなオリーブオイル、タイムをまぶし、その上から黒胡椒をかける。

4)オリーブオイルをかけ、その後オーブンで焼く。

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南仏風トッピング完成図

アルザス風トッピングB

1)1)にクリームフレッシュを大さじ二杯、そしてベーコン(サイコロ状)と塩胡椒、つなぎに卵をいれます。

2)混ぜたものを生地載せ、タイムを振り、塩を少々、そして黒胡椒をのせ、オーブンで30分やきます。

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 アルザス風トッピング 完成図

 

カットする時は三角形に切っていくのが素敵だった。現在ロンドンに店を構えているオーナーのBill氏。この生地の発酵はロンドンの気候でも発酵するならば、日本でもできるのではないかなと思う。作ってみたいので書き留めておきます。