レシピ(bill's): 南仏風ピザラディエール/アルザス風ピザラディエール
ピザラディエール
生地
1)ぬるま湯にドライイースト/蜂蜜をいれ混ぜる
2)1)に小麦粉、オリーブオイルをいれ、まとまるまでまぜる。
3)小麦粉をまぶして5分こねる。1時間発酵させる。
4)その後ナン型にのばし、ポレンタ粉をまぶし、オーブンブレートの上にのせる
ぬるま湯に蜂蜜、ドライイーストをいれたところ。うっすら泡立つまでまぜる。
南仏風トッピングA
1)玉ねぎ、スライスして30分やく。ニンニクとタイムの葉を加えて2分間されに加熱。
2)1)を生地の上にしき、アンチョビをまぶす。
3)小さなオリーブオイル、タイムをまぶし、その上から黒胡椒をかける。
4)オリーブオイルをかけ、その後オーブンで焼く。
南仏風トッピング完成図
アルザス風トッピングB
1)1)にクリームフレッシュを大さじ二杯、そしてベーコン(サイコロ状)と塩胡椒、つなぎに卵をいれます。
2)混ぜたものを生地載せ、タイムを振り、塩を少々、そして黒胡椒をのせ、オーブンで30分やきます。
アルザス風トッピング 完成図
カットする時は三角形に切っていくのが素敵だった。現在ロンドンに店を構えているオーナーのBill氏。この生地の発酵はロンドンの気候でも発酵するならば、日本でもできるのではないかなと思う。作ってみたいので書き留めておきます。